PENGARUH AUSTRALIA TERHADAP KEBIJAKAN DOMESTIK INDONESIA DALAM MENANGGULANGI AKSI TERORISME BOM BALI SATU - Oktarina, Yeni; Mulyawati, Regina Putri; Damayanti, Sheila Hannah; Khanuris, Nabila Farah (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2021)
Kasus terorisme bom Bali satu merupakan suatu isu global yang dipengaruhi oleh adanya gerakan transnasional dalam organisasi islam radikal. Pada penelitian ini akan mengkaji tentang proses perubahan kebijakan terorisme dalam pemerintah di Indonesia dengan harapan untuk dapat mengatasi konflik terorisme bom Bali satu. Pendekatan yang digunakan merupakan studi intermestik melalui transnasional dengan model networks dalam mengkaji adanya perubahan kebijakan publik terhadap terorisme yang ditinjau melalui pendekatan tersebut. Metode yang digunakan terhadap penelitian ini yaitu kualitatif yang bersifat deskriptif. Dalam pembahasan juga membahas adanya pengaruh dari peran Australia hingga terbentuknya kebijakan terhadap kontra terorisme di Indonesia seperti yang kita ketahui dalam kebijakan yang telah dibentuk oleh pemerintah masih kurang tepat sejak masa orde lama hingga pada orde baru. Dalam hal ini kemudian adanya perubahan kebijakan tersebut dimulai pada masa reformasi ini. Setelah adanya konflik terorisme bom Bali satu tersebut akhirnya dapat merubah kebijakan public mengenai terorisme. Implikasi dari adanya suatu jaringan yang Indonesia bentuk sehingga dalam hal ini kemudian dapat terciptanya suatu kerja sama dalam penyelesaian terhadap kasus terorisme serupa.Kata kunci: Bom Bali, Kebijakan, Terorisme.