Mekanisme dan Ketentuan Pengawasan Keimigrasian di Pos Lintas Batas Negara Indonesia dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan dan Keamanan Masyarakat - Permata Putra, Adam Rizky; Erlangga, Aditya; Mahesena, Afial Yudha (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Ketertiban dan keamanan masyarakat adalah prioritas utama bagi suatu negara. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, pengawasan keimigrasian di pos lintas batas negara menjadi suatu aspek krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami mekanisme dan ketentuan pengawasan keimigrasian di Pos Lintas Batas Negara Indonesia serta bagaimana hal ini berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan dan keamanan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengawasan keimigrasian di pos lintas batas negara Indonesia masih perlu ditingkatkan, terutama dalam hal peningkatan kualitas sumber daya manusia dan penggunaan teknologi modern. Selain itu, perlu juga adanya kerjasama antara pihak-pihak terkait dalam pengawasan keimigrasian. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya pengawasan keimigrasian di pos lintas batas negara dalam konteks peningkatan kesejahteraan dan keamanan masyarakat. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya penguatan kebijakan dan implementasi yang efektif dalam pengawasan keimigrasian serta peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga keamanan dan kesejahteraan negara melalui kepatuhan terhadap hukum dan peraturan yang berlaku. Diharapkan hasil dari jurnal ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan dan keamanan di Indonesia. Penelitian lanjutan dapat mengeksplorasi aspek-aspek praktis dalam pelaksanaan mekanisme ini dan dampak jangka panjangnya pada perkembangan sosial dan ekonomi masyarakat.