Analisis Usaha Padi Sawah Dan Keputusan Petani Terhadap Penggunaan Pupuk Organik Di Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat - Afifuddin, Afifuddin; Asaad, Mhd.; Sibuea, Mhd. Buhari (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Pertanian padi di Indonesia menghadapi tantangan berupa penurunan kualitas tanah akibat penggunaan pupuk kimia yang berlebihan. Konsep pertanian organik menjadi solusi dengan manfaat jangka panjang untuk kesuburan tanah. Namun, pemanfaatan pupuk organik masih minim karena dianggap kurang ekonomis dan memerlukan biaya tambahan. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, yang memiliki luas lahan sawah 1.224 ha, dengan tujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan petani dalam menggunakan pupuk organik, pengaruh produktivitas terhadap pendapatan, serta kendala yang dihadapi petani.Metode yang digunakan meliputi SEM untuk analisis faktor keputusan dan kendala, serta analisis R/C dan B/C rasio untuk produktivitas. Data primer dikumpulkan dari 32 petani dengan metode sampel jenuh. Hasil menunjukkan bahwa usaha tani padi layak secara ekonomi (R/C rasio 1,81), meski efisiensinya masih rendah (B/C rasio 0,81). Faktor dominan seperti luas lahan dan dukungan pemerintah berpengaruh signifikan terhadap keputusan petani menggunakan pupuk organik, sementara manfaat ekonomi dan lingkungan tidak signifikan. Rekomendasi meliputi peningkatan dukungan pemerintah melalui insentif, subsidi, dan penyuluhan untuk mendorong penggunaan pupuk organik, menjaga kesuburan tanah, serta mendukung keberlanjutan lingkungan