Implementasi Kebijakan Vaksinasi Meningitis Jamaah Umroh di Kantor Kesehatan Pelabuhan Tembilahan Kelas III - Lisma, Lisma; Adianto, Adianto (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2022)
Dalam pelaksanaan ibadah umroh, jumlah jemaah haji yang datang dari berbagai negara sangat banyak dan hal ini dapat berisiko menimbulkan penularan penyakit salah satunya Meningitis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis implementasi, faktor penghambat, dan menganalisis strategi program vaksinasi meningitis jamaah umroh di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas III Tembilahan. Metode penelitian ini adalah pendekatan deskriptif. Kualitas pelayanan vaksinasi meningitis umroh tersebut perlu ditingkatkan lagi, kualitas pelayanan vaksinasi meningitis umroh tersebut perlu ditingkatkan lagi serta ditemukan beberapa faktor penghambat yaitu kurangnya sosialisasi, kurangnya SDM tenaga kesehatan dokter, Hasil penelitian ini menemukan bahwa strategi yang tepat agar implementasi program vaksinasi meningitis jemaah umroh di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas III Tembilahan dapat terlaksana secara maksimal.Â Kata kunci: Implementasi; Kebijakan; Vaksinasi.