Sinergi Islam Dan Politik Dalam Manuver M. Amin Rais - Harahap, Mardian Idris; Lubis, Jihan Aprillia; Rustandi, Muhammad Hafiz (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Sinergi antara Islam dan politik telah menjadi topik penting dalam konteks perkembangan politik di berbagai negara, termasuk Indonesia. Dalam hal ini, Manuver M. Amin Rais, seorang politisi dan cendekiawan Muslim terkemuka, telah memainkan peran yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan sinergi antara Islam dan politik dalam manuver M. Amin Rais, dengan fokus pada kontribusinya dalam konteks Indonesia. Dengan menggunakan metode analisis kualitatif, penelitian ini mempelajari karya tulis, pidato, dan tindakan politik M. Amin Rais untuk mengungkap perspektifnya tentang Islam dan perannya dalam politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manuver M. Amin Rais mencoba mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan prinsip-prinsip politik dalam upaya memperjuangkan keadilan, kebebasan, dan keadilan sosial di Indonesia. Ia mengadvokasi pentingnya pemahaman Islam yang moderat dan inklusif dalam merumuskan kebijakan publik. Penelitian ini juga menyoroti tantangan dan kontroversi yang dihadapi oleh sinergi Islam dan politik dalam manuver M. Amin Rais. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang peran dan pengaruh Manuver M. Amin Rais dalam mengembangkan sinergi antara Islam dan politik di Indonesia. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi para pemangku kepentingan dan pengambil kebijakan untuk memahami dinamika hubungan antara agama dan politik dalam konteks yang lebih luas.