Pengaruh Sistem Informasi Manajemen dan Lingkungan Kerja terhadap Efesiensi Pelayanan Administrasi Publik melalui Jaringan Internet - Syahpitri, Della Risky; Rambe, Saima; Prayoga, Boby Indra (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Manajemen dan Lingkungan Kerja terhadap Efisiensi Pelayanan Administrasi Publik melalui Jaringan Internet pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, serta analisis jalur untuk melihat hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jaringan Internet (Z) berpengaruh signifikan terhadap Efisiensi Pelayanan Administrasi Publik (Y) dengan nilai t-hitung sebesar 9,705 lebih besar dari t-tabel 2,051 dan nilai signifikansi 0,000 0,05. Hasil uji F menunjukkan bahwa Sistem Informasi Manajemen (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) juga berpengaruh signifikan terhadap Efisiensi Pelayanan Administrasi Publik (Y) dengan nilai signifikansi 0,000 dan F-hitung sebesar 215,687 lebih besar dari F-tabel 3,34. Uji F terhadap variabel X1, X2, dan Z terhadap Y menunjukkan hasil signifikan dengan nilai F-hitung 144,060 lebih besar dari F-tabel 3,34 dan signifikansi 0,000 0,05. Kesimpulannya, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap efisiensi pelayanan administrasi publik