STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM PENINGKATAN PEMBANGUNAN INFRASTUKTUR DI DESA RANCAASIH KECAMATAN PATOKBEUSI KABUPATEN SUBANG - Eva Monica, Eva Monica; Argenti, Gili; Marsingga, Prilla (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2022)
Pembangunan Infrastuktur di Desa Rancaasih Kecamatan Patokbeusi Kabupaten Subang menjadi hal yang penting untuk meningkatkan kemandirian dan perekonomian warga desa. Membangun infrastuktur desa tidak sekedar membangun jalan dan gapura saja. Alasan utama pengadaan infrastuktur desa ialah minimnya fasilitas sarana dan prasarana utama yang ada di desa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam Penelitian ini yaitu Teori Strategi dari Salusu. Hasil penelitian dari dimensi Tujuan dan Sasaran yaitu Pemerintah Desa Rancaasih memprioritaskan anggaran untuk percepatan pembangunan Infrastuktur, Kondisi lingkungan di desa rancaasih ini cukup sangat mendukung secara penerimaan manfaat. Terkait kemampuan internal di Pemerintah Desa Rancaasih ini memang dari segi perencanaan dan Strategi awal itu sudah matang dan siap untuk melaksanakan percepatan pembangunan Infrastuktur.Kata Kunci : Strategi, Pemerintah Desa, Pembangunan Infrastuktur.