Dampak Stigmatisasi Negatif Terhadap Kelompok Rentan Anak Binaan Pemasyarakatan Yang Berhadapan Dengan Hukum Di Indonesia - Gultom, Ponso Jayaman; Subroto, Mitro (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Penelitian ini mengkaji dampak stigmatisasi negatif terhadap anak-anak yang berhadapan dengan hukum di Indonesia, dengan fokus pada bagaimana stigmatisasi tersebut memengaruhi kehidupan mereka. Stigmatisasi negatif menciptakan stereotip bahwa anak-anak ini adalah pelanggar hukum yang tidak dapat dipulihkan, yang berakibat pada perilaku diskriminatif dan perlakuan yang tidak adil dari masyarakat. Dampaknya mencakup masalah psikologis, sosial, dan ekonomi yang serius, termasuk stres, depresi, isolasi sosial, dan kesulitan dalam mendapatkan pekerjaan setelah pembebasan. Meskipun Indonesia memiliki undang-undang yang bertujuan untuk melindungi hak-hak anak dan mendukung rehabilitasi mereka, implementasinya masih menghadapi tantangan, terutama terkait sumber daya dan ketidaksetaraan akses ke layanan. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang hak-hak anak dan meningkatkan pengetahuan petugas penegak hukum, pengadilan, dan lembaga pemasyarakatan dalam mendukung rehabilitasi anak-anak ini. Penelitian ini penting karena memberikan pemahaman yang lebih baik tentang stigmatisasi negatif terhadap anak-anak binaan pemasyarakatan dan memotivasi upaya lebih lanjut dalam mendukung mereka sesuai dengan prinsip-prinsip hak asasi manusia dan restorative justice.