Transparansi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa (APBDes) Di Desa Bukit Makmur Kecamatan Tualan Hulu Kabupaten Kotawaringin Timur Tahun 2023 - Sugeng, Sugeng; Qairi, Rakhdinda Dwi Artha (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk mengukur atau menelisik transparansi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Bukit Makmur Kecamatan Tualan Hulu Kabupaten Kotawaringin Timur Tahun 2023. Pemerintahan yang baik (good governance) merupakan bagian penting dalam pelaksanaan organisasi dengan mengacu pada sistem pemerintahan yang mengedepankan prinsip-prinsip transparansi, akuntabilitas, serta adanya partisipasi masyarakat. Transparansi adalah salah satu prinsip utama dalam konsep pemerintahan yang baik (good governance) dengan mengacu pada keterbukaan informasi dan kemudahan akses bagi publik. Penerapan asas transparansi akan membuka diri terhadap hak masyarakat untuk memperoleh informasi yang benar, jujur, dan tidak diskriminatif dalam penyelenggaraan pemerintahan. Melalui asas transparansi akan meningkatkan kepercayaan masyarakat tehadap kinerja pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan lokasi dalam penelitian ini adalah di Desa Bukit Batu Kecamatan Tualan Hulu Kabupaten Kotawaringin Timur. Dalam penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa masih terdapat permasalah yang terjadi dalam pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) seperti masih adanya ketidakikut serta masyarakat dalam penyusunan program-program kegiatan, Sebagai wujud transparansi anggaran Pemerintah Desa, maka setelah penetapan Pemerintah Desa wajib mensosialisasikan anggaran dan pelaksanaan kegiatan program dengan memasang baliho ini merupakan bentuk transparansi dalam hal media informasi akses kepada masyarakat, namun belum optimalnya penggunaan teknologi informasi seperti website dan whatsapp group sehingga masyarakat belum sepenuhnya mendapatkan informasi secara berkala melalui media tersebut. Selain itu, dalam penelitian ini juga menemukan adanya pola koordinasi, komunikasi dan kerjasama yang belum optimal antara pemerintah desa dan pihak-pihak lain yang terkain. Dengan permasalahan-permasalahan yang dipeoleh dalam penelitian ini, akan memberikan gambaran bahwa transparansi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Bukit Makmur Kecamatan Tualan Hulu Kabupaten Kotawaringin Timur Tahun 2023 masih masih perlu peningkatan transparan dan perlu upaya evaluasi dan perbaikan dari berbagai aspek penting, dengan tindakan yang cepat dan kolaboratif akan menumbuhkan kembali tingkat kepercayaan masyarakat yang telah melemah terhadap kinerja pemerintaha desa