Pengaruh Beasiswa KIP Kuliah Terhadap Prestasi Belajar Melalui Motivasi Belajar Dan Gaya Hidup Mahasiwa KIP Di Universitas Deli Sumatera - Dinda, Dinda; Dewi, Mustika; Firdaus, Syukron; Azhari, Mhd. Harry (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-Kuliah) terhadap prestasi belajar mahasiswa melalui motivasi belajar dan gaya hidup di Universitas Deli Sumatera. Beasiswa KIP-Kuliah merupakan program pemerintah yang ditujukan untuk membantu mahasiswa dari keluarga kurang mampu secara ekonomi agar dapat melanjutkan pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik analisis jalur (path analysis). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa penerima KIP-Kuliah angkatan 2021-2024 sebanyak 156 orang, dengan sampel sebanyak 112 responden yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beasiswa KIP-Kuliah berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dan gaya hidup mahasiswa. Selanjutnya, motivasi belajar dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Selain itu, ditemukan bahwa beasiswa KIP-Kuliah juga berpengaruh secara tidak langsung terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar dan gaya hidup sebagai variabel intervening. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan program beasiswa tidak hanya dari sisi finansial, tetapi juga dalam memotivasi dan mengarahkan perilaku hidup mahasiswa agar berdampak positif terhadap capaian akademik.