PENGARUH TEKANAN ANGGARAN, PARTISIPASI ANGGARAN, TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Afifi, Zaenal; ., Zuliyati (Proceeding SENDI_U, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh tekanan anggaran terhadap kinerjamanajerial, untuk memperoleh bukti empiris pengaruh tekanan anggaran terhadap partisipasi anggarandan untukmemperoleh bukti empiris pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh pejabat SKPD Kabupaten Kudus.Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner.Dari kuesioneryang dikirimkan sebanyak 138 kuesioner, hanya 120 kuesioner yang kembali dan siap digunakan untuk mengujihipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa uji pengaruh langsung variabel tekanan anggaran terhadap kinerjamenunjukkan nilai P-value > 0,05 , sedangkan pengaruh tekanan anggaran terhadap partisipasi anggaran danpengaruh Partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial menunnjukkan nilai P-value < 0,001. Hal tersebutmenunjukkan bahwa H1, H2dan H3 dapat diterima. Dengan demikian variabel partisipasi anggaranmerupakanvariabel mediator yang menghubungkan antara tekanan anggaran terhadap kinerja manajerialKata Kunci: Tekanan Anggaran, Partisipasi Anggaran, Kinerja Manajerial