Penerbitan Identitas Narapidana Melalui Inovasi Pelayanan Aplikasi Vandegan (Validasi Data Elektronik Warga Binaan) - Monalisa, Monalisa; Rusadi, Sylvina; Khotami, Khotami (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Tujuan penelitian adalah ini adalah untuk menganalisa pelaksanaan inovasi pelayanan dalam penerbitan identitas narapidana melalui aplikasi mas rapid (perekaman khusus narapidana) di lapas 2A Kota Pekanbaru dan untuk melihat faktor penghambat dalam pelaksanaan inovasi pelayanan tersebut.Â  Adapun permasalahan penelitian ini adalah pertama kurangnya komunikasi yang terjalin antara pihak disdukcapil dan Lembaga Pemasyarakatan tentang jadwal perekaman sehingga tidak sesuai dengan waktu yang ditetapkan dalam SOP. Kedua belum adanya pembagian kerja yang jelas dalam kerja sama penerbitan kartu identitas narapidana. Ketiga target penyelesaian tidak sesuai dengan SOP yang ditetapkan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan jenis deskriptif yang pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi penelitian. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Pekanbaru, Pegawai Kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Pekanbaru (Petugas Mas Rapid), Petugas Lembaga Pemasyarakatan Kelas 2A Kota Pekanbaru, Narapidana Binaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 2A Kota Pekanbaru Yang melakukan perekaman e-KTP didalam Lapas