Wajah Pendidikan Multikultural Di Madrasah Tsanawiyah Negeri Gunung Sitoli - Lubis, Lismaya; Hanum OK, Azizah (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian inimembahaspenerapanpendidikanmultikulturaldiMadrasah TsanawiyahNegeriGunung Sitolidengan metode kualitatifdanpendekatan fenomologi. Penelitian melibatkanbeberapa informan, termasukkepala madrasah,guru, siswa,orang tua,dantokohmasyarakat. Data dikumpulkan melaluiobservasi, wawancara,dan analisisdokumen.Hasilpenelitianmenunjukkan bahwa madrasah iniberhasilmengintegrasikannilai-nilaiIslamdengan kearifan lokal melaluipenguatanfondasi,ekspansiprogram,daninstitutionalisasi.Keberhasilan program inididukung oleh komitmen stakeholder,profesionalismeguru, keterlibatanmasyarakat,danevaluasiyangsistematis.Pendidikanmultikultural dimadrasah inimemperkuatsikaptoleransi,pemahaman keberagaman,dan menciptakanbudaya sekolahyanginklusif.Namun, tantangan yangdihadapi meliputiketerbatasansumberbelajar berbasismultikulturalsertaperbedaan pemahamanantarpendidik. Solusiyang diterapkan mencakup pelatihan guru, pengembangankurikulum berbasiskearifanlokal,danpemanfaatanteknologi digital.Modelpendidikanmultikulturalyang diterapkandiMTsNGunung Sitoli dapat menjadirujukanbagiinstitusipendidikan lainnya dalammenciptakan program serupayangrelevandengan kebutuhanlokal