PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN TEMPAT HIBURAN MALAM DI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Ritonga, Soritua (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap keberadaan tempat hiburan malam dan apa saja dampak yang ditimbulkan dari hiburan malam. Penulis membatasi masalah hanya meneliti masyarakat di Kelurahan Losung saja.Metode penelitian yang dipakai adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggambarkan permasalahan berdasarkan angka-angka yang disajikan.Adapun jumlah populasi penelitian ini masyarakat Kelurahan Losung yang berusia 25-35 tahun sebanyak 537, dan sampelnya sebanyak 54 orang.Penulis mengumpulkan data melalui observasi di lapangan, angket dan dokumentasi.Dalam penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu bebas dan terikat yang masing-masingnya ditentukan indikator sebagai arah penentuan penelitian.Hasil penelitian ini adalah Keberadaan tempat hiburan malam D’Zone di Kelurahan Losung Kecamatan Padangsidimpuan Selatan Kota Padangsidimpuan melanggar adat istiadat masyarakat setempat, menimbulkan masalah sosial bagi generasi muda dan menggangu ketertiban dan kenyamanan masyarakat sekitar.Berdasarkan hasil uji hipotesis dalam penelitian ini diketahui bahwa taraf signifikansi 5% (dk) = N – 2 = 54 – 2 = 52  rhitung 0,57 lebih besar dari pada rtabel =  0,266 (0,57 0,266). Artinya bahwa hipotesis dapat diterima yaitu persepsi masyarakat terhadap keberadaan tempat hiburan malam D’Zone di Kelurahan Losung Kecamatan Padangsidimpuan Selatan Kota Padangsidimpuan adalah buruk.Keberadaan tempat hiburan malam D’Zone memiliki dampak yang negatif yaitu dapat menyebabkan peredaran minuman keras, dan penyalahgunaan narkoba di kalangan masyarakat.Kata Ku8nci: Hiburan Malam, Masyarakat, Persepsi