Representasi Male Gaze dalam Film Biografi ‘Lovelace’ (Analisis Semiotika John Fiske) - Rachma, Fatima Meutia; Ulya, Himmatul (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2021)
Sebagai salah satu film dengan penghasilan yang cukup tinggi di Amerika, peneliti berusaha untuk mengungkapkan dan membongkar representasi perempuan dalam film Lovelace sebagai kelompok rentan yang menjadi alat bagi keuntungan industri perfilman dengan menerapkan pengaruh kuasa laki-laki atas perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perempuan seorang bintang porno yang menyuarakan ceritanya membebaskan diri dari belenggu suaminya. Analisis semiotika John Fiske digunakan untuk melihat tanda dan kode yang muncul dan dianalisis sesuai dengan tema penelitian pada scene-scene film Lovelace melalui; level realitas, level representasi, dan level ideologi. Teori male gaze Laura Mulvey digunakan untuk menganalisis dominasi perspektif laki-laki yang digunakan dalam film Lovelace. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Lovelace secara transparan menggunakan perspektif laki-laki dan membuat peran perempuan sebagai objek seksual yang dibentuk sesuai dengan sudut pandang laki-laki bukan dari sudut pandang perempuan sebagai korban kekerasan. Kata kunci: Film, John Fiske, Semiotika, Tatapan Laki-laki