Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan SAR Nasional Ambon - Hamid, Alwin La; Rahawarin, Mohamad Arsad; Selanno, Hendry (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor SAR Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dan uji t parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan SDM berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja Pegawai, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.764 dan nilai signifikansi 0,001. Nilai beta sebesar 0.838 menunjukkan bahwa pengaruh tersebut berada pada kategori kuat. Uji reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha di atas 0.70. Selain itu, data juga dinyatakan berdistribusi normal berdasarkan uji Kolmogorov-Smirnov. Kesimpulannya, peningkatan Pengembangan SDM secara langsung akan meningkatkan Kinerja Pegawai secara nyata dan signifikan. Oleh karena itu, manajemen organisasi perlu memberikan perhatian khusus pada upaya-upaya pengembangan SDM secara berkelanjutan sebagai strategi peningkatan kinerja organisasi