TERAPI KOGNITIF PERILAKU PADA REMAJA DENGAN GANGGUAN KOMORBID PERILAKU MENENTANG DAN DEPRESI YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN - Syafitri, Diany Ufieta (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2017)
Abstrak.Pengasuhan dan kondisi panti asuhan seringkali dianggap kurang kondusif untuk perkembangan anak serta remaja yang ada di dalamnya. Hal ini kemudian dibuktikan oleh banyaknya penelitian yang menyebutkan banyaknya permasalahan anak dan remaja di panti asuhan. Salah satu gangguan yang paling banyak terjadi adalah Gangguan Perilaku (GP), terutama yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah Gangguan Perilaku Menentang (GPM). Subjek dalam penelitian ini adalah seorang remaja laki-laki usia 15 tahun yang dirujuk kepada psikolog karena menunjukkan gejala GPM. Penelitian ini menggunakan studi kasus di mana proses pengumpulan data menggunakan multi sumber yaitu wawancara kepada orang di sekitar subjek, observasi, dan asesmen psikologi. Hasilnya menunjukkan bahwa selain gejala GPM subjek juga menunjukkan depresi yang tinggi. Ini menunjukkan bahwa subjek mengalami gangguan komorbid. Penanganan yang dilakukan adalah melalui pendekatan kognitif perilaku sebanyak delapan pertemuan, yang terdiri atas penanganan komponen kognitif, emosi, dan perilaku. Hasilnya, subjek mengalami peningkatan dalam berpikir secara seimbang tentang dirinya yang berpengaruh terhadap kondisi emosi dan perilakunya. Di dalam artikel ini juga didiskusikan tentang dimensi gejala dalam GPM yang memprediksi terjadinya komorbiditas dengan gangguan afektif.Kata kunci: gangguan perilaku menentang, remaja, terapi kognitif perilaku, panti asuhanÃ‚Â Abstract. Parenting and orphanage are often considered less conducive to the development of children and adolescents. This is evidenced by many studies that mention many problems of children and adolescentsot orphanages. One of the most common disruptions is Behavioral Disorder (GP), those discussed in this study are Behavioral Disorder (GPM). Subjects in this study were a 15-year-old male teenager who is showing symptoms of GPM. This study uses case studies and the process of collecting data using multiple sources of interviews to people around the subject, observation, and psychological assessment. The results showed that in addition to symptoms GPM subjects also showed high depression. This indicates that the subject has comorbid disorders. Handling is done through the cognitive approach to the behavior of eight meetings, which consists of handling cognitive, emotional, and behavioral components. To sum up, the subject has increased in thinking in a balanced about himself that affects his emotional state and behavior. In this article is also discussed about the dimensions of symptoms in GPM that predict the occurrence of comorbidities with affective disorders.