Implementasi Kebijakan Retribusi Parkir Oleh Dinas Perhubungan Dalam Meningkatkan Pendapat Asli Daerah Kabupaten Karawang - Rohmah, Marwah Zulqoidah; Hidayat, Rahmat; Argenti, Gili (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2022)
Dalam menghadapi pengguna jalan raya yang semakin meningkat, pemberhentian kendaraan pun mulai menjamur dan tidak beraturan. Pengelolaan parkir diperlukan untuk mengatur dan mengawasi perparkiran kota, termasuk dalam pengelolaan lahan parkir. Apabila pengelolaan parkir di suatu kota berjalan dengan baik, bukan hanya memberikan kenyamanan bagi pengguna parkir saja, akan tetapi parkir dapat menjadi salah satu sumber pendapatan daerah yang potensial untuk meningkatkan pendapatan asli daerah. Metode  yang  digunakan  dalam penelitian  ini  merupakan  deskriptif  dengan  pendekatan  kualitatif.  Adapun  teknik pengumpulan  data  yang  peneliti  lakukan    menggunakan  wawancara,  observasi  dan dokumentasi.  Tindakan  pada  analisis  data  ialah  reduksi  data,  penyajian  data,  penarikan kesimpulan  dan  verifikasi  serta  memakai  teori  implementasi  kebijakan  dari David L. Weimer dan Aidan R. Vining yang mencakup logika kebijakan, lingkungan tempat kebijakan dioperasikan, dan kemampuan implementor kebijakan. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa Implementasi Kebijakan Retribusi Parkir Oleh Dinas Perhubungan Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Karawang sudah berjalan cukup baik. Namun berdasarkan penelitian di lapangan masih ada permasalahan yang perlu dibenahi guna meningkatkan hasil implementasi kebijakan retribusi parkir ini.