Efektivitas Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation Dalam Pemutakhiran Data Terpadu Di Desa Kebonagung - Rismawati, Pingki; Choiriyah, Ilmi Usrotin (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mendeskripsikan, dan mengetahui efektivitas sistem informasi kesejahteraan sosial next generation dalam pemutakhiran data terpadu di desa kebonagung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini ditentukan oleh teknik purposive sampling yakni kepala desa kebonagung, dan operator desa. Hasil penelitian disesuaikan dengan teori Richard M. Steers menunjukkan bahwa pada indikator pencapaian tujuan menunjukkan kesesuaian dengan tujuan awal penerapan aplikasi dengan memastikan bantuan sosial dapat tepat sasaran dengan kondisi yang terjadi di lapangan. Selanjutnya, pada indikator integrasi terdapat beberapa penilaian yaitu komunikasi menunjukkan hasil yang efektif dikarenakan pihak dinsos sering melakukan pemantauan terhadap operator dalam proses pemutakhiran data. Selanjutnya, sosialisasi memperoleh hasil terintegrasi dengan menghadirkan pemangku kepentingan yang saling berhubungan. kemudian pada indikator adaptasi menunjukkan penerapan aplikasi dalam pengusulan data kesejahteraan sosial di desa Kebonagung kedalam aplikasi tergolong efektif. Hal ini juga didukung dengan sarana dan prasarana yang diberikan pemerintah desa memadai sehingga sesuai dengan kondisi di lapangan