TEXT MINING DAN SENTIMEN ANALISIS TWITTER PADA GERAKAN LGBT - Hartanto, Hartanto (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan frekuensi opini kicauan di Twitter terkait pro dan kontra terhadap gerakan LGBT. Riset ini termasuk dalam penelitian data mining kuantitatif dan terbagi dalam dua tahap. Pertama, analisis text miningÂ wordcloudsÂ dan dilanjutkan analisis sentiment dalam tweet. Pendekatan sub metode bags of wordÂ dilakukan untuk merangkai sentiment dari twitter. Negative dan positive words murni melakukan perubahan dari sentiment lexiconÂ Bing Liu dengan melakukan adaptasi ke bahasa Indonesia. Stop wordsÂ yang merupakan bagian dari analisis text miningÂ juga disesuaikan untuk kebutuhan analisis. Hasil yang didapat mengenai gerakan LGBT cukup konsisten dengan kondisi terkini, hasil dari wordclous simetris dengan histogram analisis sentiment, dimana frekuensi kata seperti â€œkumpul keboâ€, â€œmoralâ€, â€œIndonesiaâ€, â€œperbincanganâ€, â€œdibuiâ€, â€œpindahâ€, â€œditantangâ€, â€œgaris batasâ€ terbilang tinggi, dan sebanyak 379 tweet beropini netral, 79 menyatakan positif dengan gerakan LGBT dan 27 menyatakan sikap negative.Â Abstract. Aim of this studyÂ is to describe the frequency of tweetsÂ on Twitter opinion related to the pros and cons of the LGBT movement. The core method research on text mining and sentiment analysis wordclouds with R was aplicated for this research. Bags of word method is done to assemble the sentiment of twitter. Negative and positive word of pure change of sentiment lexicon Bing Liu are adapted to Indonesian. Stop words that are part of the analysis of text mining is also made to meet up the needs of analysis. The results of the LGBT movement is quite consistent with the current conditions, the results of wordclous symmetrical with the analysis of sentiment, where the frequency of words such as "cohabiting", "moral", "Indonesia", "conversation", "jail", "move", " challenged "," borderline "is high, and as many as 379 is neutral tweet opinion, 79 expressed positive with the LGBT movement and 27 expressed negative attitudes toward it.