Optimalisasi Pelayanan Publik Untuk Meningkatkan Pelayanan Air Bersih Daerah di Kabupaten Sidoarjo - Sabrina, Eri; Sukmana, Hendra (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Kualitas Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di Kabupaten Sidoarjo.Â  Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan model analisis data Miles Huberman. Informan dipilih secara purposive sampling, termasuk manajer PDAM, customer care, dan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDAM Delta Tirta Sidoarjo telah meningkatkan fasilitas fisik untuk kenyamanan pelanggan, tetapi masih terdapat ketidaksesuaian dalam keandalan layanan, seperti kualitas air yang belum konsisten dan penanganan keluhan yang lambat. Responsivitas pegawai dalam menangani pengaduan cukup baik dengan pemanfaatan teknologi dan media sosial. Jaminan layanan diberikan melalui sikap profesional dan transparansi informasi, meskipun beberapa pelanggan mengeluhkan kejelasan komunikasi. PDAM juga menunjukkan empati dengan pelayanan yang setara bagi seluruh pelanggan, termasuk mereka yang berkebutuhan khusus. Namun, tantangan tetap ada dalam memastikan distribusi air yang merata dan berkualitas. Untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, PDAM perlu memperbaiki konsistensi kualitas air dan mempercepat respons dalam menangani keluhan