Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Mahasiswa Dalam Penggunaan Aplikasi DANA Di Fakultas Ekonomi Universitas Nias - Harefa, Agnes Faustine; Telaumbanua, Aferiaman; Kakisina, Shopia Molinda; Zebua, Serniati (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Perkembangan teknologi telah mengubah cara manusia melakukan transaksi keuangan, khususnya dengan kemunculan dompet digital atau e-wallet. Salah satu e-walletÂ yang populer di Indonesia adalah DANA, yang menawarkan berbagai fitur dan layanan yang memudahkan pengguna dalam bertransaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi DANA di Fakultas Ekonomi Universitas Nias. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kemanfaatan, kemudahan, keamanan, promosi, dan fitur layanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi DANA. Selain itu, secara simultan kelima faktor tersebut juga berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa. Saran yang diajukan antara lain pengembang aplikasi DANA perlu memperhatikan faktor keamanan lebih lanjut, pengguna perlu berbagi pengalaman untuk meningkatkan reputasi perusahaan, Fakultas Ekonomi Universitas Nias dapat menyelenggarakan seminar tentang keuangan digital, dan peneliti selanjutnya dapat menambah variabel dan faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna aplikasi DANA.