Analisis Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kecamatan Menthobi Raya Kabupaten Lamandau Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2023/2024 - Atidun, Moh; Qairi, Rakhinda Dwi Arta (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
PKH (Program Keluarga Harapan) di Kecamatan Menthobi Raya telah diimplementasikan lebih dari lima tahun namun penurunan angka kemiskinan belum signifikan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Menthobi Raya Kabupaten Lamandau termasuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi serta menganalisis faktor-faktor yang dapat menghambat keberhasilan implementasi dan untuk memberikan beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam proses implementasi program tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif yang akan dideskripsikan melalui kata-kata dan kalimat yang rinci dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan penelaahan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi PKH di Kecamatan Menthobi Raya Kabupaten Lamandau sudah terlaksana dengan baik namun belum optimal. Faktor faktor yang mempengaruhi implementasi yaitu faktor komunikasi, faktor sumber daya, faktor struktur birokrasi. Adapun faktor penghambat implementasi antara lain faktor komunikasi yang belum tersampaikan secara jelas, faktor sumber daya yang terlihat dari kurangnya tenaga sumber daya manusia serta sumber daya peralatan penunjangÂ  pelaksanaan pekerjaan, faktor struktur birokrasi yang terlihat dari belum optimalnya pelaksanaan koordinasi antar pelaksana terutama antar perangkat daerah yang terlibat dalam PKH