Evaluasi Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) di Sedatigede Sidoarjo - Indriani, Indriani; Irianto, Heru; Ratnawati, Susi (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan pertama, untuk mengetahui bagaimana evaluasi penerimaan dana bantuan langsung tunai (BLT) untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat kurang mampu di Desa Sedatigede Sidoarjo. Kedua untuk mengetahui bagaimana dampak dana bantuan langsung tunai untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat kurang mampu di Desa Sedatigede Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, sumber data yang digunakan dalah sumber data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa evaluasi penerimaan dana bantuan langsung tunai untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat kurag mampu di Desa Sedatigede Sidoarjo adalah hal yang sangat penting untuk dilakukan karena dengan mengavaluasi penerima dana bantuan langsung tunai dapat melancarkan setiap bulannya, agar penyaluran dana juga dapat berjalan dengan baik tanpa adanya hambatan. Dampak dana bantuan langsung tunai untuk peningkatan kesahteraan masyarakat kurang mampu di Desa Sedatigede Sidoarjo belum memiliki dampak pada masyarakat karena dana tersebut tidak dicairkan disetiap bulannya dan dana bantuan langsung tunai terbilang sedikit untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat kurang mampu pada Desa Sedatugede Sidoarjo.