Implementasi Analisis Jabatan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai dan Sekretariat Daerah Kabupaten Maluku Tengah - Rahmat, Rahmat; Normawati, Normawati; Pattimukay, Hengky Virgo Richardo (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh implementasi analisis jabatan terhadap peningkatan kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Maluku Tengah. Analisis jabatan mencakup beberapa aspek penting seperti identifikasi tujuan analisis, pengumpulan data, penentuan tanggung jawab, serta pembuatan deskripsi jabatan yang relevan dengan kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi analisis jabatan memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai, yang dapat diukur melalui kuantitas, kualitas, ketepatan waktu, efektivitas, dan kemandirian. Dengan menggunakan analisis regresi, ditemukan bahwa setiap peningkatan 1% dalam implementasi analisis jabatan akan meningkatkan kinerja pegawai sebesar 0.876 poin. Secara keseluruhan, implementasi analisis jabatan dapat menjelaskan 35.8% variansi dalam kinerja pegawai. Hasil ini mengonfirmasi bahwa implementasi analisis jabatan yang baik dan terstruktur dapat meningkatkan kinerja pegawai secara signifikan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pemahaman pentingnya analisis jabatan dalam organisasi pemerintahan dan dapat menjadi dasar bagi kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif.Kata Kunci: implementasi analisis jabatan, kinerja pegawai, Sekretariat Daerah