Peran Komunikasi Organisasi dalam Meningkatkan Kohesivitas Karyawan Tomoro Coffee Cabang UNPAM Viktor - Ratu, Annisa; Fauziah, Gina; Faisal, Faisal (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Maraknya kedai kopi di Indonesia telah menciptakan perubahan dalam gaya hidup masyarakat, terutama di kalangan mahasiswa. Tomoro Coffee, sebagai salah satu kedai kopi yang berkembang pesat di JABODETABEK, menempatkan komunikasi organisasi sebagai elemen penting dalam meningkatkan kohesivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi organisasi dalam meningkatkan kohesivitas karyawan di Tomoro Coffee cabang UNPAM Viktor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menggali dinamika komunikasi yang terjadi di antara karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi di lingkungan kerja Tomoro Coffee cabang UNPAM Viktor berfungsi tidak hanya untuk keperluan pekerjaan, seperti koordinasi tugas dan evaluasi kinerja, tetapi juga membangun hubungan interpersonal yang lebih erat. Komunikasi yang efektif mendorong kolaborasi tim, memperkuat rasa kebersamaan, serta meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Selain itu, komunikasi organisasi berperan dalam menyesuaikan diri terhadap perubahan serta menghadapi tantangan internal dan eksternal. Dengan komunikasi yang baik, karyawan dapat bekerja lebih harmonis dan produktif. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar karyawan Tomoro Coffee terus mempertahankan komunikasi yang efektif guna memperkuat kohesivitas tim dan meningkatkan kinerja organisasi