REFLEKSI EPISTIMOLOGI MASYARAKAT MADANI - Sazali, Sazali (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2022)
Konsep masyarakat madani (civil society) lahir dan berkembang dalam tradisi pemikiran Barat. Konsep ini diadopsi oleh cendekiawan di negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. Konsep civil society pada perkembangan selanjutnya menjadi kajian-kajian yang intensif di kalangan intelektual Indonesia.Â  Studi ini mengkaji mengenai perkembangan mengenai konsep masyarakat madani. Selanjutnya dikaitkan dengan konteks percakapan intelektual Indonesia mengenai masyarakat madani. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan bersumber dari kajian literatur atau literatur review. Hasil dari studi bahwa konsep masyarakat madani telah menjadi perbincangan kaum intelektual di Indonesia sekaligus menjadi landasan mengimplementasikannya dalam kehidupan bernegara dan bermasyarakat