Kinerja Implementasi Kebijakan Program Si Eling (Promosi Dan Edukasi Kesehatan Keliling) Tentang HIV Di Kota Bandung Pada Tahun 2022-2023 (Studi Pada Dinas Kesehatan Kota Bandung) - Pangestu, Patna Akbar; Darmawan, Ivan; Bintari, Antik (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi Program Si Eling oleh Dinas Kesehatan Kota Bandung sebagai bagian dari upaya promosi dan edukasi kesehatan terkait HIV/AIDS. Dengan menggunakan teori implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn, penelitian ini menganalisis enam dimensi untuk mengukur efektivitas program, termasuk ukuran kebijakan, sumber daya, dan komunikasi antar organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program memiliki dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang HIV/AIDS, terdapat kekurangan dalam kontinuitas dan cakupan yang menyebabkan dampaknya kurang optimal. Dengan kendala pada sumber daya dan manajemen waktu, disarankan agar program ini diperluas dan diperkuat dalam pelaksanaannya untuk mencapai tujuan kesehatan masyarakat yang lebih efektif.