Pengaruh Variasi Latihan Dribbling Terhadap Kecepatan Menggiring Bola Siswa Sekolah Dasar Negeri 168/VIII Tanjung Aur Kabupaten Tebo - Suparman, Suparman; Mardian, Roli; Hasibuan, Mhd. Usni Zamzami (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan dribbling terhadap kecepatan menggiring bola pada siswa Sekolah Dasar Negeri 168/VII Tanjung Aur Kabupaten Tebo. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test yang menggunakan uji hipotesis (Uji-T) dengan jumlah sampel 16 siswa yang dipilih melalui teknik total sampling. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai rata-rata kecepatan dribbling sepak bola pada pretest adalah 25,02 detik, sementara pada posttest rata-rata nilai adalah 22,33 detik. Analisis Uji-T menghasilkan nilai T hitung sebesar 14,5755 yang lebih besar dari T tabel sebesar 1,75305, menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kecepatan menggiring bola setelah diberikan latihan dribbling. Berdasarkan nilai yang diperoleh dan pembahasan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa variasi latihan dribbling memberikan pengaruh positif terhadap kecepatan menggiring bola pada siswa Sekolah Dasar Negeri 168/VII Tanjung Aur Kabupaten Tebo.