Pengaruh Variasi Latihan Terhadap Keterampilan Gerak Dasar Pukulan Pull Shot Pada Atlet UKM Cricket Universitas Jambi - Diyah, Halimah Tusyah; Daya, Wawan Junresti; Putra, Ceppy Pradana (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi latihan terhadap keterampilan gerak dasar pukulan pull shot pada atlet UKM Cricket Universitas Jambi. Berdasarkan hasil observasi, peserta UKM Cricket di Universitas Jambi beranggotakan 15 mahasiswa. Dalam perkembangannya, terdapat beberapa permasalahan berdasarkan hasil wawancara dengan pelatih. Pelatih menyatakan bahwa masih terlihat beberapa atlet belum maksimal dalam melakukan pull shot, sehingga bola yang dipukul tidak tepat pada arah yang dituju. Pada saat melakukan pull shot, banyak atlet yang tidak terbiasa dengan cepatnya datang bola dari hasil lemparan, sehingga sering terlewat saat memukul. Selain itu, jadwal latihan yang ada belum berjalan dengan baik karena olahraga ini masih tergolong baru di Jambi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan satu kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan. Rancangan penelitian ini menggunakan desain One Group Pretest-Posttest, yaitu kelompok yang diberikan perlakuan dengan tes awal (pretest) sebelum perlakuan dan tes akhir (posttest) setelah perlakuan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah populasi, yaitu 20 atlet UKM Cricket Universitas Jambi yang diambil dengan Total Sampling. Hasil analisis yang diperoleh dari uji-t menunjukkan nilai signifikan sebesar 0.00 < 0.05 dan nilai T hitung 20.469 > T tabel 1.7247. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari variasi latihan terhadap keterampilan gerak dasar pukulan pull shot pada atlet UKM Cricket Universitas Jambi.