Status Indeks Massa Tubuh Dan Tekanan Darah Mahasiswa Pecinta Alam Mohuyula Gorontalo - Djenaan, Fardi; Dewi, Ratna Dewi; Gani, Ardin Abdul (Jurnal Ilmu Olahraga dan Kepelatihan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara berat badan dan tekanan darah pada anggota Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) Mohuyula. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional dan analisis deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 107 orang, dengan sampel sebanyak 32 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi pengukuran berat badan dan tekanan darah menggunakan standar prosedur kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari responden dengan berat badan normal, sebanyak 16 orang memiliki tekanan darah normal dan 3 orang mengalami hipertensi. Sementara itu, dari responden dengan berat badan tidak normal, terdapat 5 orang dengan tekanan darah normal dan 8 orang mengalami hipertensi. Analisis statistik menggunakan uji chi square memperoleh nilai p sebesar 0,022, yang lebih kecil dari α 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara berat badan dan tekanan darah pada anggota Mapala Mohuyula. Temuan ini menunjukkan bahwa pengendalian berat badan melalui pola hidup sehat, aktivitas fisik, dan pola makan seimbang perlu diperhatikan oleh mahasiswa untuk mencegah risiko hipertensi sejak usia muda.