Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode SAW pada PT. Medikaloka Manajemen - Nawawi, Hendri Mahmud; Sarwono, Sarwono (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2025)
Dalam dunia bisnis, pemilihan supplier yang tepat menjadi faktor krusial dalam menjaga kelancaran rantai pasokan dan keberlanjutan operasional perusahaan. PT Medikaloka Manajemen, yang bergerak di bidang layanan kesehatan, menghadapi tantangan dalam menyeleksi supplier yang memenuhi standar kualitas, harga, serta ketepatan waktu pengiriman. Proses manual yang selama ini digunakan dinilai kurang efektif karena sulitnya melakukan perbandingan kinerja supplier secara objektif berdasarkan kriteria yang relevan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan berbasis web guna meningkatkan efektivitas pemilihan supplier di PT Medikaloka Manajemen. Sistem ini menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW), yang memungkinkan pengolahan data berdasarkan kriteria utama, seperti kualitas, harga, ketepatan pengiriman, dan layanan. Dengan pendekatan ini, sistem dapat memberikan peringkat supplier secara objektif, efisien, dan terukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SAW mampu memberikan solusi optimal dalam pemilihan supplier dengan meningkatkan transparansi dalam proses pengambilan keputusan. Sistem yang dikembangkan juga dirancang dengan antarmuka yang ramah pengguna, sehingga mempermudah tim pengadaan dalam mengelola data dan menghasilkan laporan yang mendukung strategi bisnis perusahaan