Perancangan Bel Jam Otomatis Berbasis Internet of Things Menggunakan Mikrokontroler ESP32 Di SMK Islam Cendikia: Perancangan Bel Jam Otomatis Berbasis Internet of Things Menggunakan Mikrokontroler ESP32 Di SMK Islam Cendikia - Husni, Ajril; Sumaedi, Ade (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2025)
Abstrak— Bel sekolah dipergunakan sebagai pemberitahuan kepada siswa-siswi berada di lingkungan sekolah kegiatan dimulai dan berakhir, bel sekolah sering di temui di sekolah umumnya, berbentuk listrik seperti yang di pergunakan di SMK Islam Cendikia menggunakan bel listrik berbentuk amplifier membutuhkan bantuan manusia untuk menekan bel, terdapat masalah yang terjadi yaitu terlalu banyak guru piket sebanyak 3 orang berpengaruh guru kelas yang terganggu akibat Guru piket dan sistem ngajar mengajar akibat pengurangan guru piket dan pada tanggal 04 maret 2025 sampai 09 mei 2025 guru piket masih menggunakan buku pencatatan siswa-siswi secara tulis tangan seperti guru yang masuk,kehadiran peserta didik,catatan pelanggaran siswa dan catatan, buku tersebut berisi 40 halaman lembar berganti sesuai dengan habisnya lembar dan terdapat halaman yang tidak di catat oleh guru piket sekitar 10% di mana itu menjadi permasalahan yang sangat penting karna buku mengikuti rapat setiap bulan nya guru- guru kesusahan melihat catatan siswa-siswi setiap bulannya untuk di tunjukan pada rapat bulanan maupun tahunan oleh karna itu penulis membuat alat yang memanfaatkan teknologi untuk membantu guru piket yaitu dengan cara membuat,bel otomatis menggunakan mikrokontrol ESP32RTC DS 3231 berfungsi menyimpan data inputan waktu dan tanggal secara tepat waktu,dfplayer penyimpanan suara Mp3, lcd 16x2 menampilan waktu dan tanggal dan MIT App Inventor sebagai interface membantu guru piket dalam mencatat pelanggaran siswa,kehadiran peserta didik yang tersimpan ke google sheets yang terlihat oleh semua guru,dimana alat ini membantu para guru dan mendapat respons positif dari dewan guru. Kata kunci — Sistem Otomatisasi, MIT App Inventor, Bel Otomatis, Berbasis Mikrokontroler ESP 32.