Implementasi Sistem Enterprise Resource Planning Menggunakan Modul Recruitment Human Resource Pada Odoo (Studi Kasus: Selangit Group Indonesia) - Firman Bintang Ramadhan, Firman Bintang Ramadhan; Mulya, Muhamad Femy; Saipul Anwar, Saipul Anwar; Pramitha Dwi Larasati, Pramitha Dwi Larasati; Yasin Efendi, Yasin Efendi (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2025)
Abstract— Seiring perkembangan era digital, perusahaan perlu meningkatkan efisiensi manajemen sumber daya manusia melalui pemanfaatan teknologi informasi. Selangit Group Indonesia, yang memiliki sejumlah cabang coffee shop, menghadapi tantangan dalam proses rekrutmen yang masih manual dan terpisah, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan dan kesalahan administratif. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan modul Recruitment pada sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis Odoo untuk mempercepat dan menyederhanakan proses rekrutmen. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), dengan perancangan sistem berbasis UML dan ERD. Hasil implementasi menunjukkan sistem berhasil mengotomatisasi tahapan rekrutmen, mulai dari pembuatan lowongan hingga pelaporan, dengan tingkat keberhasilan uji blackbox sebesar 90%. Sistem ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi dan mengurangi kesalahan dalam proses rekrutmen Selangit Group Indonesia.