Sistem Administrasi Bengkel Berbasis Web untuk Manajemen Transaksi dan Riwayat Servis: Studi Kasus: Workshop Sam Jaya - Harjanti, Trinugi Wira; Setiyani, Hari; zahranda, hafizh; Savana, Galuh Iksan; Ath Thaariq, Muhammad (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2025)
Di era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi menjadi kebutuhan penting dalam menunjang berbagai aktivitas, termasuk pada sektor jasa bengkel kendaraan. Masih banyak bengkel skala kecil hingga menengah yang mengandalkan pencatatan manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti ketidakefisienan, potensi kesalahan data, serta kesulitan dalam mengakses riwayat servis kendaraan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem administrasi bengkel berbasis web yang dapat diakses oleh pihak bengkel maupun pelanggan. Sistem ini dirancang untuk memudahkan pencatatan transaksi, pengelolaan data pelanggan, serta pelacakan riwayat servis kendaraan secara terstruktur dan efisien. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efektivitas operasional bengkel serta memberikan pelayanan yang lebih cepat dan akurat kepada pelanggan.