Efektivitas Rebozo Shake Untuk Mengurangi Nyeri Punggung Ibu Hamil - Sharley Uweretha; Islah Wahyuni (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan umum pada ibu hamil trimester III akibat perubahan fisiologis, hormonal, dan biomekanik, dengan prevalensi dilaporkan mencapai 60– 80% ibu hamil di berbagai negara (Wati et al., 2024). Nyeri punggung bawah sering dialami ibu hamil trimester III akibat perubahan fisiologis dan hormonal. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas, tidur, dan kesejahteraan ibu. Rebozo Shake merupakan teknik tradisional menggunakan kain panjang untuk menghasilkan gerakan lembut yang memberi relaksasi otot panggul. Penelitian ini bertujuan menerapkan asuhan kebidanan berkesinambungan pada Ny. S, G1P0A0 usia kehamilan 34 minggu dengan intervensi Rebozo Shake. Metode pelaksanaan melalui observasi, demonstrasi, dan evaluasi menggunakan skala NRS pra dan pasca intervensi. Hasil menunjukkan penurunan intensitas nyeri punggung dan peningkatan kenyamanan ibu hamil. Rebozo Shake terbukti efektif, sederhana, dan dapat diterapkan oleh tenaga kesehatan maupun pendamping ibu. Kesimpulan: Rebozo Shake efektif meningkatkan kenyamanan ibu hamil serta dapat diintegrasikan dalam Continuity of Care. Disarankan mengeksplorasi pengaruhnya terhadap nyeri persalinan dan outcome neonatal dengan desain eksperimental yang lebih luas