Pendistribusian Zakat Lazismu dalam Meningkatkan Taraf Hidup Mustahik di Kota Salatiga Tahun 2024 - Dhiya ‘Ulhaq, Rizadhatul (Jurnal Manajemen Dakwah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pendistribusian zakat oleh Lazismu dalam meningkatkan taraf hidup mustahik di Kota Salatiga tahun 2024. Fokus penelitian mencakup proses distribusi, program zakat yang dijalankan, dampak terhadap mustahik, serta faktor pendukung dan penghambat implementasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat yang didistribusikan Lazismu memberikan dampak positif yang signifikan. Rata-rata pendapatan mustahik meningkat sekitar 30%, 75% responden menyatakan anak-anak mereka dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi, dan 60% responden melaporkan adanya peningkatan akses layanan kesehatan. Selain itu, sebagian mustahik memanfaatkan zakat untuk usaha kecil yang mendorong kemandirian ekonomi serta memperkuat solidaritas sosial. Penelitian ini merekomendasikan penguatan program pelatihan keterampilan dan pendampingan usaha agar dampak zakat lebih berkelanjutan.