ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS X PERHOTELAN 2 SMK N 7 KOTA BENGKULU - Alfiko, Firmansyah; Hermawansa, Hermawansa; Fitria, Yenni (Computer and Informatics Education Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar yang dialami siswa serta faktor-faktor penyebabnya pada mata pelajaran Informatika kelas X Perhotelan 2 di SMK Negeri 7 Kota Bengkulu Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan pemberian tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi dan menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan Microsoft Word dan Microsoft Excel. Sebanyak 6,25% siswa tidak memahami fungsi dasar Microsoft Word, sedangkan 68,75% siswa tidak mampu menyelesaikan soal pemecahan masalah yang berkaitan dengan penggunaan Microsoft Office secara umum. Faktor penyebab kesulitan belajar siswa dibagi menjadi dua, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi sikap belajar siswa yang kurang positif (73,44%), motivasi belajar yang rendah (47,92%), gangguan kesehatan yang memengaruhi konsentrasi (44,79%), serta gangguan pengindraan seperti penglihatan dan pendengaran (54,69%). Faktor eksternal meliputi metode pembelajaran guru yang belum bervariasi (52,08%) dan penggunaan media pembelajaran yang belum maksimal (66,67%). Selain itu, keterbatasan fasilitas laboratorium komputer serta kurangnya latihan praktik secara langsung juga turut memperburuk pemahaman siswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa peningkatan metode pengajaran serta penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif sangat dibutuhkan guna mengurangi kesulitan belajar dan meningkatkan pemahaman siswa dalam mata pelajaran Informatik.