Alternasi Auditor, Audit Tenure, dan Kualitas Audit: Analisis Jalur untuk Peningkatan Akuntabilitas - Mubaraq, Muhammad Raihan; Ajiani, Ika Putri Fitri; Sukma, Paradisa (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2025)
Kualitas audit yang rendah dapat menyebabkan kerugian bagi investor dan merusak kepercayaan pasar modal. Selain itu, alternasi auditor dan audit tenure yang tidak efektif dapat mempengaruhi kualitas audit dan meningkatkan risiko kesalahan atau penipuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh alternasi auditor dan audit tenure terhadap kualitas audit. Sampel penelitian ini terdiri dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan model Random Effect, yang dianalisis menggunakan EViews versi 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternasi auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, audit tenure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, dan alternasi auditor tidak berpengaruh terhadap audit tenure. Selain itu, hasil analisis jalur menunjukkan bahwa pengaruh tidak langsung antara alternasi auditor dan kualitas audit melalui audit tenure tidak signifikan. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa baik alternasi auditor maupun audit tenure tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit, baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini berimplikasi bahwa kualitas audit tidak hanya dipengaruhi oleh alternasi auditor dan audit tenure, tetapi juga oleh faktor-faktor lain yang relevan. Oleh karena itu, peneliti dapat mempertimbangkan untuk menambahkan variabel lain yang mungkin mempengaruhi kualitas audit dalam penelitian di masa depan. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan teori dan praktik auditing, serta memberikan informasi yang bermanfaat bagi pemangku kepentingan dalam meningkatkan kualitas audit.