Perbedaan Breastfeeding Self Efficacy Pada Ibu Bekerja Dengan Ibu Tidak Bekerja - Rahim, Aska; Lestari, Widia (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2025)
Penurunan angka menyusui eksklusif karena status pekerjaan ibu menyusui menjadi perhatian karena diduga terjadi akibat meningkatnya angka pekerja wanita. Breastfeeding Self Efficacy (BSE) adalah keyakinan diri seorang ibu dalam kemampuannya menyusui. Penting bagi ibu menyusui yang hendak menyusui bayinya berkelanjutan memiliki BSE karena menurut berbagai penelitian BSE mempengaruhi keberhasilan menyusui ibu baik secara eksklusif maupun non ekslusif. Perbedaan status pekerjaan ibu menyusui diduga mempengaruhi BSE eksklusif. Penelitian ini menggunakan desain komparatif dengan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Sebanyak 28 responden ibu bekerja dan 28 responden ibu yang tidak bekerja. Hasil Penelitian berdasarkan uji statistik Mann Whitney diperoleh nilai mean BSE ibu bekerja 21,34 dan nilai mean BSE ibu yang tidak bekerja 35,66 dengan nilai p value (0,001) < α (0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan yang bermakna antara breastfeeding self efficacy ibu bekerja dengan ibu tidak bekerja dimana breastfeeding self efficacy ibu bekerja lebih rendah daripada ibu yang tidak bekerja.