Strategi Manajemen Kurikulum Pendidikan Agama Islam: Membangun Landasan Pendidikan Berkualitas - imam khowim (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2023)
Pendidikan Agama Islam merupakan bagian integral dari sistem pendidikan di tingkat sekolah dasar yang membutuhkan strategi manajemen kurikulum yang efektif untuk membangun landasan pendidikan berkualitas. Dalam konteks ini, artikel ini menyelidiki berbagai strategi manajemen kurikulum yang dapat diterapkan dalam pendidikan agama Islam di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi praktik-praktik terbaik yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan kurikulum agama Islam di sekolah dasar.Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk wawancara dengan para guru agama Islam, pengawas sekolah, dan staf pengelola pendidikan. Hasil penelitian menyoroti beberapa strategi utama yang efektif dalam manajemen kurikulum agama Islam, termasuk pengembangan silabus yang relevan dengan kebutuhan siswa, penerapan metode pengajaran yang interaktif dan kreatif, serta peningkatan pelatihan dan pengembangan guru.Selain itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya penggunaan teknologi informasi dalam mendukung manajemen kurikulum agama Islam di tingkat sekolah dasar. Penggunaan platform pembelajaran daring, aplikasi mobile, dan multimedia dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan memfasilitasi akses terhadap materi pembelajaran agama Islam.Dalam upaya membangun landasan pendidikan berkualitas, kolaborasi antara guru, pengawas sekolah, orang tua, dan komunitas lokal juga ditekankan. Dengan memperkuat hubungan antarstakeholder dan membangun komunikasi yang efektif, manajemen kurikulum agama Islam di tingkat sekolah dasar dapat menjadi lebih adaptif, responsif, dan relevan terhadap kebutuhan siswa dan tuntutan zaman. Artikel ini menawarkan wawasan yang berharga bagi para praktisi pendidikan, pengambil kebijakan, dan peneliti untuk memperbaiki manajemen kurikulum agama Islam di tingkat sekolah dasar, dengan tujuan akhir meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam dan pembentukan karakter siswa yang berakhlak mulia dan berpikiran terbuka