Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengembangkan Kecerdasan Spritual Peserta Didik - Muhamad Ali Anwar (JURNAL ILMIAH INNOVATIVE (Jurnal Pemikiran Dan Penelitian), 2025)
Guru Pendidikan Agama Islam pada dasarnya melakukan kegiatan pendidikan Islam, yaitu upaya normatif untuk membantu peserta didik dalam meningkatkan pandangan hidup Islami, sikap hidup Islami, yang dimanifestasikan dalam keterampilan hidup sehari-hari. seorang guru, aspek spiritualitas merupakan aspek yang harus dimiliki. Guru agama bukan sekedar sebagai penyampai materi pelajaran, tetapi sumber inspirasi spiritual dan sekaligus sebagai pembimbing, sehingga terjalin hubungan pribadi antara guru dengan anak didik yang cukup dekat dan mampu melahirkan keterpaduan bimbingan rohani dan akhlak dengan materi. Kecerdasan spiritual menjadi bagian penting yang dikembangkan oleh guru Pendidikan agama Islam. Dampak yang dilahirkan bagaimana siswa supaya memiliki bekal bersikap sadar akan hal kedisiplinan, terbentuknya sikap akhlakul karimah seperti tawadhu’ mengagungkan ilmu dan menghormati para guru dan taat dalam beribadah. Serta peserta didik dapat menyelesaikan masalah dengan bijak, karena didalam jiwa peserta didik sudah tertanam nilai nilai spiritual, sehingga ketika mengambil keputusan selalu memenangkan Tuhannya didalam dirinya dan senantiasa meyakini bahwa sesuatu yang sedang terjadi, dan yang telah dilalui serta yang akan terjadi pasti akan ada hikmahnya masing-masing.