Pengaruh Pengendalian Internal, Integritas, Asimetri Informasi dan Penerapan Sistem Terkomputerisasi Terhadap Kecurangan Akuntansi - Damayanti, I Gusti Ayu Miswa; Yudantara, I Gede Agus Pertama (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal, integritas, asimetri informasi, dan penerapan sisten terkomputerisasi terhadap kecurangan akuntansi pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Tampaksiring dengan jumlah LPD sebanyak 34 LPD dengan masing-masing 4 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner yang diberikan kepada responden dan dianalisis dengan Uji instrument penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Selanjutnya, diuji menggunakan uji asumsi klasik dengan melakukan uji normalitas, uji multikolonaritas, dan uji heteroskedatisitas. Setelah uji instrument penelitian dan uji asumsi klasik dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji regresi linier berganda, dan uji parsial (t) dan pengujian dibantu dengan SPSS statistik 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap kecurangan akuntansi, (2) integritas berpengaruh negatif terhadap kecurangan akuntansi, (3) asimetri informasi berpengaruh positif terhadap kecurangan akuntansi, (4) penerapan sistem terkomputerisasi berpengaruh negatif terhadap kecurangan akuntansi