Analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Metode Springate Dan Deteksi Financial Statement Fraud Dengan Beneish M-Score Pada Perusahaan Sektor Retailing Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2021-2023 - Hasanah, Mas Onik Rif'atul; Adiputra, I Made Pradana (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kebangkrutan menggunakan metode Springate dan mendeteksi financial statement fraud menggunakan model Beneish M-Score pada perusahaan sektor retailing yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari 20 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil menunjukkan peningkatan jumlah perusahaan sehat dari 10 pada tahun 2021 menjadi 16 pada tahun 2023. Namun, indikasi fraud masih tinggi, dengan puncaknya sebanyak 13 perusahaan pada tahun 2022. PT Globe Kita Terang Tbk (GLOB) secara konsisten terdeteksi dalam kondisi tidak sehat dan melakukan fraud selama tiga tahun berturut-turut. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan dengan risiko kebangkrutan memiliki kecenderungan melakukan fraud. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi akademisi, manajemen, investor, dan regulator dalam mengantisipasi risiko keuangan.