Optimalisasi Pendapatan Asli Desa (Pades) Melalui Penerapan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) : Studi Kasus Di Desa Pempatan, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem Pada Tahun 2020-2024 - Lestari, Ni Luh Eka; Yudantara , I Gede Agus Pertama (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Keuangan Desa (Siskeudes) dalam proses optimalisasi Pendapatan Asli Desa (PADes). Siskeudes merupakan aplikasi pengelolaan keuangan yang dikembangkan oleh Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) bekerja sama dengan Kementerian Dalam Negeri. Aplikasi ini dirancang untuk mendukung tata kelola keuangan desa yang transparan, akuntabel, dan efisien, serta memudahkan pemerintah desa dalam penyusunan laporan dan pertanggungjawaban keuangan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, melalui teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan mengkaji implementasi Siskeudes di Desa Pempatan yang berada di Kabupaten Karangasem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Siskeudes memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi pengelolaan anggaran, pelaporan keuangan yang lebih tertib, serta identifikasi potensi PADes yang sebelumnya belum tergarap secara optimal. Namun masih terdapat kendala yang dihadapi dalam implementasi meliputi keterbatasan sumber daya manusia yang mampu mengoperasikan Siskeudes serta inprastruktur jaringan yang kurang memadai. Oleh karena itu, pelatihan berkelanjutan dan perbaikan inprastruktur jaringan menjadi faktor penting dalam mengoptimalkan pemanfaatan Siskeudes untuk mendongkrak pendapatan asli desa secara berkelanjutan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Siskeudes memiliki peran yang signifikan dalam mendukung optimalisasi PADes apabila didukung oleh kapasitas sumber daya manusia yang memadai dan infrastruktur teknologi yang mendukung. Oleh karena itu, pelatihan berkelanjutan bagi aparatur desa dan peningkatan kualitas jaringan internet menjadi langkah strategis yang perlu dilakukan agar pemanfaatan Siskeudes dapat berjalan lebih efektif dan berkontribusi secara berkelanjutan terhadap peningkatan pendapatan asli desa.