Pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen Dan Supply Chain Management Terhadap Kinerja Hotel Di Kabupaten Badung - Arianti, Ni Putu Nita; Martadinata , Putu Hendra (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Sistem Pengendalian Manajemen dan Supply Chain Management berpengaruh terhadap kinerja hotel di Kabupaten Badung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 199 hotel berbintang 4 dan 5 di Kabupaten Badung. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu seluruh anggota populasi menjadi sampel, namun data yang diperoleh dan dapat diolah sebanyak 103 sampel. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sistem Pengendalian Manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja hotel, dan (2) Supply Chain Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja hotel. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Sistem Pengendalian Manajemen dan Supply Chain Management yang optimal dapat meningkatkan kinerja hotel melalui perencanaan strategis, penyusunan anggaran, pelaksanaan, evaluasi berkala, integrasi rantai pasok, serta memanfaatkan teknologi digital untuk efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Kata kunci: Sistem Pengendalian Manajemen, Supply Chain Management, Kinerja Hotel.