Pengaruh Lingkungan Sosial, Persepsi Risiko, Informasi Produk, dan Disposable Income Terhadap Minat Investasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Di Pasar Modal - Mahendra, Kadek Yogi Dwi; Devi, Sunitha (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sosial, persepsi risiko, informasi produk, dan disposable income terhadap minat investasi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha di pasar modal. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya tingkat partisipasi mahasiswa dalam berinvestasi, meskipun mereka memiliki akses terhadap edukasi investasi dan fasilitas melalui Galeri Investasi yang disediakan oleh kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dengan skala likert dan disebarkan kepada mahasiswa aktif yang telah menempuh mata kuliah investasi dan pasar modal. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel lingkungan sosial, informasi produk, dan persepsi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Sementara itu, disposable income tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel bebas tersebut berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan lingkungan, ketersediaan informasi, dan kemampuan finansial mahasiswa berperan penting dalam meningkatkan minat investasi di pasar modal.