Pengaruh Keputusan Investasi,Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan : Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Gidus, Lusia Destika; Kurniawan , Putu Sukma (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 130 sampel observasi. Penelitian ini mengunakan data skunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan pada laman resmi Bursa Efek Indonesia dan laman resmi perusahaan perbankan. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui program SPSS versi 23 dan melakukan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Keputusan Investasi, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Nilai Perusahaan