Hubungan Profitabilitas, Likuiditas Dan Leverage Terhadap Rasio Pembayaran Dividen: Studi Pada: Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2023 - Sudibia, I Putu Adi; Kurniawan, Putu Sukma (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2025)
Pasar modal memiliki peran penting dalam menyediakan alternatif pembiayaan bagi perusahaan dan menjadi indikator kesehatan keuangan bagi investor. Dalam konteks sektor perbankan, kebijakan dividen biasanya dijadikan ukuran dalam mengevaluasi kinerja dan prospek perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap rasio pembayaran dividen pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data melalui laporan keuangan perusahaan. Analisis data yang digunakan menggunakan regresi linear berganda setelah uji asumsi klasik, seperti uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitikan data menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap pembayaran dividen dengan nilai signifikansi 0.345. Variabel likuiditas dieliminasi karena tidak memenuhi syarat statistik, sehingga tidak diuji secara parsial. Pengaruh leverage pun terbukti namun tidak berpengaruh signifikan terhadap rasio pembayaran dividen dengan koefisien negatif dan signifikansi 0,660. Secara simultan profitabilitas dan leverage pun tidak berpengaruh signifikan terhadap rasio pembayaran dividen berdasarkan hasil uji F. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor internal yakni profitabilitas dan leverage ternyata tidak menjadi penentu utama dalam kebijakan dividen perusahaan perbankan selama periode penelitian ini. Kondisi keputusan pembagian dividen kemungkinan lebih dipengaruhi oleh faktor lain di luar model, seperti regulasi perbankan, stabilitas kas, atau strategi pertumbuhan jangka panjang perusahaan.