PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY-INQUIRY BERBANTUAN QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - I Gusti Ayu Putu Arya Wulandari; Putra, Ida Bagus Krisna Indira; Suwija, I Ketut (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2025)
Hasil PISA 2022 menunjukkan meskipun Indonesia naik lima peringkat dalam literasi matematika, skor matematika Indonesia justru menurun dari 379 menjadi 366, terendah sejak 2006. Penurunan ini disebabkan oleh rendahnya hasil belajar siswa, yang belum mencapai pemahaman optimal terhadap konsep matematika. Observasi di SMP Negeri Hindu 3 Blahbatuh menunjukkan bahwa pembelajaran matematika masih didominasi metode ceramah dan latihan soal, yang kurang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Akibatnya, hasil ulangan matematika masih rendah, menandakan bahwa metode yang digunakan belum optimal dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Discovery-Inquiry berbantuan Quizizz terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri Hindu 3 Blahbatuh pada materi SPLDV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis quasi-eksperimen menggunakan desain eksperimen Posttest Only Control Group dengan populasi 152 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah Cluster Random Sampling, menghasilkan kelas kontrol (VIII A) dan kelas eksperimen (VIII C). Hasil analisis menunjukkan , yaitu dengan taraf signifikan 5% sehingga ditolak dan diterima, yang mengindikasikan pengaruh positif yang signifikan pada hasil belajar siswa. Uji effect size memperoleh nilai 1,08, menunjukkan pengaruh yang sangat tinggi. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pengajar matematika menerapkan Model Discovery-Inquiry berbantuan Quizizz untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.